Préparation d’une teinture mère d’Hornbeam

14 avril 2015, direction la forêt de Montmorency au nord de Paris pour aider Martine Viniger à préparer une teinture mère d’Hornbeam. Le temps nous est propice et nous allons la préparer par ébullition (ou décoction) selon les consignes du Docteur Edward Bach.

La matinée est ensoleillée et les fleurs sont à juste maturité (ni fermées, ni fanées). La cueillette peut commencer. Nous allons choisir des fleurs mâles et femelles avec une partie de leur tige – à partir de plusieurs arbres pour ne pas « dépouiller » le même arbre. Les fleurs et les tiges ne doivent pas être touchées, on les coupe délicatement avec un sécateur propre et on les laisse tomber directement dans le récipient (casserole en acier inoxydable).

Lorsque la récolte est terminée (il en faut très peu), on peut passer à la phase suivante : l’ébullition. L’idéal aurait été d’avoir un petit réchaud pour préparer la décoction sur le lieu même de la récolte, mais nous avons du – pour des raisons pratiques et ne point fâcher un garde-forestier – continuer la préparation dans une cuisine proche.

On recouvre d’eau de source et on porte la préparation à ébullition. On poursuit ensuite à petits bouillons pendant une demi-heure. Puis on arrête le feu et on laisse la préparation refroidir.

Quand la préparation est suffisamment refroidie, on va pouvoir la filtrer (une ou deux fois) à l’aide d’un filtre en papier non chloré, puis la verser dans une bouteille en verre teinté. On ajoute ensuite la même quantité de volume en alcool (cognac Bio) qui va permettre la stabilisation et la conversation.